《西遊記》(1E15)

書名︰《西遊記》

作者︰吳承恩

出版社︰鳳凰出版社

大家好,我是1E班鄭芷程。我今天要介紹的書籍是《西遊記》。

                在我成長的路上,《西遊記》始終陪伴著我,不論是電視劇還是動畫片,雖然看了一遍又一遍,但是仍不過癮。當看到唐僧師徒四人歷盡九九八十一難最終取得真經時,不禁對唐僧的執著、孫悟空的勇敢機智、豬八戒的幽默和沙和尚的任勞任怨感悟頗深。我最受感動的還是唐僧對徒弟的諄諄教誨。如今再次細細品味這本家喻戶曉的世界名著,故事情節雖然不變,但感觸與體會卻不一樣了。

                小時候看《西遊記》總會有個疑問︰孫悟空一個筋斗就可以翻十萬八千里,那為甚麼不直接帶著唐僧坐筋斗雲去西天取經呢?隨著年齡的增長,這個問題的答案也迎刃而解了;那在告訴我們︰這個世界上沒有甚麼東西可以不費吹灰之力就得到,一切事物都要靠自己的努力爭取。「敢問路在何方,路在腳下。」就像這句歌詞所表達的,想要成功不能只依賴捷徑,成功的秘訣就是踏踏實實地沿著腳下的路走下去,不管路的兩旁是鮮花還是荊棘,不管路的上方是熱烈的陽光還是冰冷的烏雲。

                孫悟空求學七年才學到真本領。七年間,他只跟著師傅和師弟念著自己不喜歡的經文,但他未曾說過放棄,因為他知道總有一天師傅會將真本領傳授給他,他所要做的就是耐心等待。這也告訴我們做事不能急於求成,取得成功的快慢不在於我們消耗的時間,而在於我們為獲得成功所受的磨練。一個真正想取得成功的人是不會在意自己,而會為這個目標努力拼搏。他們知道︰接受的磨練越多,獲得的經驗也越多,離成功的大門也就越近。

                孫悟空神通廣大,卻被緊箍約束,被佛祖鎮壓。這就是所謂的「沒有規矩不成方圓」,正因為這些束縛,孫悟空才不會因為本領高強而胡作非為。生活中每個人也同樣被法律和道德輿論約束,整個世界也因這些約束才能夠有條不紊地發展。若世界沒有任何規矩,對人們沒有任何約束,這就意味著這個世界將墜入毀滅的深淵。所以,人們應當自覺遵守法律,遵守各項規定。

                孫悟空保護唐僧戰勝妖怪的英雄形象在我們心中烙下了深深的印記,他不但給我們講述了一個個膾灸人口的故事,更告訴我們許多生活的道理,給這本書添上光輝。

     我今日的分享到此完結,多謝大家。