孫中山, 辛亥革命與香港 (6E18)

書名: 孫中山, 辛亥革命與香港

作者: 李谷城

出版社: 華夏書局

 

大家好,我是6E班的姚希晴。今天,我和大家分享一下由李谷城博士寫的《孫中山、辛亥革命與香港》一書。

 

眾所週知,國父孫中山領導辛亥革命,於1911年推翻清朝的統治,結束了中國歷史上延續了兩千多年的封建君主制度,開始了民主共和國新時代,成為中國歷史上政制轉換的里程碑。故此,「辛亥革命」可說是中國近、現代史上的分水嶺,地位極其重要。

 

那麼,孫中山、辛亥革命和香港又有什麼關係呢?

 

孫中山17-26歲在香港、廣州求學,畢業後在粵港澳一邊行醫,一邊從事革命活動。孫中山稱自己的革命思想「完全得之香港」,因為他在香港接受的是西式教育,吸收了西方民主、自由、人權等普世價值觀,包括西方的新聞思想理念;又在這個英國統治的殖民地耳濡目染,對比中港兩地政治、經濟、社會各方面的優勢,產生了革命的力量及智慧。因此,他早期的許多革命事蹟,都與香港有密切的關係。

 

誠如歷史學家林家有教授所言:「香港不僅是孫中山早期革命的中心地,也是孫中山創立的同盟會在南方支部所在地。香港對於孫中山和辛亥革命,不僅在革命資金籌集、反清革命的策劃、以及輿論宣傳、社會動員等方面,都起了重要的作用。」

 

表面上看,發生於內地的辛亥革命,與香港沒有直接聯繫,但是,實際上卻有非常密切的關係。

 

香港自1842年割讓以來形成的「天時、地利、人和」三個方面優勢,使香港成為反清政府的基地。港英政府採取「華洋分治彈性政策」,即在不損害港英政府統治權威和英國利益,以及不危害社會安全、穩定前提下,不會主動取締反清活動及會黨活動。其次,對報業的規管,也給予較大的言論、出版自由。孫中山便於1900年在港刋行了第一份革命報刊「中國日報」進行革命宣傳。辛亥革命成功後,孫中山更把「各報鼓吹之功」與「軍人之力」並列為「推翻滿清」的兩大功臣。

 

本書作者李谷城博士曾當過記者,又是研究香港報業史頗有成就的學者。他以務實求真的態度,用簡樸通俗的文字,詳述了香港革命報刊對辛亥革命的宣傳作用和它的歷史地位。全書敘述面闊,評論也頗客觀、公允,更充分道出了香港與中國近代史息息相關。因此,我誠意推介各位同學抽空閱讀這本書。誠如唐太宗所言「以史為鑒,可以知興替」,這不正正指出研讀歷史的重要性嗎?

 

在香港回歸祖國20周年的時候,就讓我們通過閱讀此書,多些認識和了解中國近代史和香港的關係吧!我今天的分享到此完結,多謝大家。